Resep Aneka Masakan, Masakan Indonesia, Resep Masakan Daging, Resep Masakan Kue, Masakan Jawa, Resep Masakan Ayam

Home » » MASAKAN TRADISIONAL BERUPA SAYUR LODEH

MASAKAN TRADISIONAL BERUPA SAYUR LODEH



Bahan-bahan membuat sayur lodeh :

1. 1 buah labu siam (potong kotak).
2. 1 buah terong ungu (potong kotak).
3. 7 buah jagung kecil (potong jadi 2 bagian).
4. 3 buah kacang panjang (potong kecil).
5. 2 buah cabai merah (potong kecil).
6. buah serta daun melinjo tergantung selera.
7. 250 ml santan kelapa.
8. 400 ml air matang.
9. ½ sdm garam halus.
10. Bumbu penyedap secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :
1. 4 siung bawang merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 4 butir kemiri (sangrai).
4. 1 ruas lengkuas (bakar).
5. ½ sdm gula merah (sisir halus).
6. ½ sdt terasi bakar.

Cara membuat sayur lodeh :
  • Mula-mula ulek halus semua bumbu yang dihaluskan. Kemudian siapkan minyak panas lalu tumis bumbu tersebut hingga wangi, tiriskan.
  • Setelah itu, rebus air bersama labu, terong, jagung, kacang panjang, cabai, daun serta buah melinjo yang telah disiapkan tadi.
  • Kemudian tambahkan pula bumbu tumis, santan, garam serta bumbu penyedapnya. Aduk rata lalu masak kesemua bahan hingga matang.