Resep Aneka Masakan, Masakan Indonesia, Resep Masakan Daging, Resep Masakan Kue, Masakan Jawa, Resep Masakan Ayam

Home » » RESEP AYAM BAKAR BUMBU MANIS

RESEP AYAM BAKAR BUMBU MANIS


Bahan-bahan Ayam Bakar Bumbu Manis:

    1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
    2 sendok makan air jeruk nipis
    2 sendok teh garam
    2 sendok makan minyak goreng
    750 ml air
    2 cm lengkuas, dimemarkan
    2 batang serai, dimemarkan
    2 lembar daun jeruk
    2 cm jahe


Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

    3 buah cabai merah besar
    6 buah cabai rawit merah
    8 butir bawang merah
    5 siung bawang putih
    5 butir kemiri, disangrai
    3 cm kunyit
    Garam secukupnya
    2 sendok makan margarine dilelehkan
    7 sendok makan kecap manis


Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Manis :

Luluri ayam dengan menggunakan air jeruk nipis dan garam, diamkan beberapa saat, lalu cucilah kembali ayam dan tiriskan.
Campurkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng. Luluri ayam dengan campuran bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya. Diamkan selama 30 menit.
Masaklah ayam dengan menggunakan air beserta lengkuas, serai, jahe serta daun jeruk hingga matang, lalu diangkat.
Pangganglah ayam dengan bara api, olesilah dengan bahan campuran margarine hingga berwarna kecoklatan dan matang sempurna. Angkat dan sajikan dengan lalap dan sambal.