Resep Aneka Masakan, Masakan Indonesia, Resep Masakan Daging, Resep Masakan Kue, Masakan Jawa, Resep Masakan Ayam

Home » » RESEP GUDEG JOGJA SEDERHANA

RESEP GUDEG JOGJA SEDERHANA


Bahan :

    6 kg nangka muda
    2 ekor ayam
    4 butir kelapa tua
    16 helai daun jati
    200 gr bawang merah
    60 gr ketumbar
    200 gr kemiri
    100 gr lengkuas
    200 gr gula merah
    60 gr bawang putih
    16 helai daun salam


Cara membuatnya :

1. Nangka muda dikupas lalu dipotong menjadi beberapa bagian. Rebus bersama daun jati hingga setengah matang (warnanya coklat). Angkat, dinginkan. Remas perlahan dengan tangan hingga hancur. Buang daun jatinya.
2. Ayam potong menjadi beberapa bagian. Rebus hingga setengah matang. Angkat. Kelapa dikupas lalu diparut. Tuang sedikit air, peras dan ambil santannya.
3. Bawang merah dan bawang putih dikupas kulitnya. Tumbuk bersama ketumbar dan kemiri (sebelumnya ketumbar digongso terlebih dahulu), kemudian ditumis sebentar. Lengkuas dimemarkan (bumbu).
4. Rebus potongan ayam bersantan bersama remasan gori. Masukkan bumbu: gula merah, lengkuas, daun salam. Seelah santan habis, angkat.