Resep Aneka Masakan, Masakan Indonesia, Resep Masakan Daging, Resep Masakan Kue, Masakan Jawa, Resep Masakan Ayam

Home » » RESEP MIE AYAM LEZAT

RESEP MIE AYAM LEZAT


Bahan membuat MIE AYAM :

1 kg tepung terigu, protein tinggi
10 gr garam
6-10 gr garam alkali
250 gr tepung tapioka
380 gr air

Bahan untuk membuat minyak mie ayam :

1000 ml minyak sayur
250 gr kulit atau lemak ayam
10 siung bawang putih, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
1/2 sendok teh, lada halus
1/2 sendok teh, ketumbar halus

Bahan untuk membuat kaldu mie ayam :

200 ml air
3 lembar daun bawang, iris
2 lembar daun seledri, iris
Tulang ayam, cuci dam memarkan

Bahan untuk membuat tumis ayam :

250 gr daging ayam
2 ruas jahe
1 sendok teh, vetsin
1 sendok teh, lada bubuk
10 sendok makan, minyak sayur
5 sendok makan kecap manis
5 sendok makan, kecap asin
1/2 sendok teh, garam
3 siung bawang putih
1 gelas, air

Bahan untuk pelengkap mie ayam :

Sawi putih
Toge panjang
pangsit

Cara Membuat Mie Ayam :
Untuk membuat mie. Larutkan garam dapaur dan garam alkali dengan air, aduk sampai rata. Kemudian di tempat terpisah, campur semua bahan kering dan tambahkan larutan garam sedikit demi sedikit sambil di kocok. Aduk adonan samapi adonan berbutir butir. Masukkan adonan dalam alat penipis dan giling dengan ketebalan yang di inginkan, setelah tipis, potong adonan sampai menyerupai mie, lalu taburi mi dengan tepung tapioka agar mi tidak lengket.
Untuk membuat minyak ayam. Panaskan minyak, kemudian goreng lemak ayan atau kulit ayam, lalu masak hingga kulit ayam ataulemak menjadi kering, setelah agak kering masukkan bawang putih dan bahan lainnya ke dalam penggorengan, lalu goreng dengan api kecil, setelah 15 menit, angkat kulit dan sisihkan minyak ayam.
Untuk membuat kaldu. Masukkan semua bahan kedalam panci, rebus semua bahan ini dengan api sedang minimal 2 jam, setelah matang saring air kaldu.
Untuk membuat tumis ayam. Cincang daging ayam sampai agak halus, kemudian tumis jahe, bawang putih dan daun bawang sampai kecoklatan. Masukkan daging ayam, lada, penyedap, garam, kecap manis dan kecap asin kedalam tumisan. Masukkan air dan masak hingga daging ayam masak dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.
Cara Untuk menyajikan. Di dalam mangkuk, beri kecap asin, vetsin, lada dan minyak ayam secukupnya, kemudian masukkan mie yang sudah di rebus bersama sawi dan taoge. Aduk rata . Siramkan kuah kaldu dan tambahkan tumisan ayam dan pangsit di atasnya.