Bahan Semur Ayam :
1/2 ekor ayam potong 4 bagian
1 sdm cuka
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1/4 biji pala
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
Garam secukupnya
Bahan dan Bumbu Tambahan :
2 ruas jari lengkuas, memarkan
1 batang kecil kayu manis
5 butir cengkeh
2 buah tomat, potong 8 bagian
Cabe rawit sesuai selera, biarkan utuh
500 ml air
Kecap manis secukupnya
Bawang goreng
Cara Membuat Semur Ayam Pedas Istimewa :
Lumuri ayam menggunakan cuka dan garam, remas-remas, diamkan 3 menit. Selanjutnya goreng dengan minyak panas hingga setengah matang dan ayam berwarna kecoklatan.
Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama lengkuas, kayu manis, cengkeh dan cabe rawit hingga harum.
Masukkan ayam yang telah digoreng pada bumbu yang ditumis. Aduk hingga rata.
Tuangkan air, potongan tomat dan kecap manis secukupnya. Masak dengan mengaduk-aduk hingga tercampur rata dan mendidih. Gunakan api kecil untuk memasak. Biarkan hingga air sedikit mengering dan bumbu serta kecap meresap kedalam ayam. Pastikan ayam matang dan empuk.
Setelah matang angkat dan hidangkan dalam piring saji dengan taburan bawang goreng diatasnya.
-